10/24(木)の給食・ごはん ・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・牛乳 でした。 ☆沖縄の食文化☆ 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれます。豚肉、海藻、豆腐、野菜など、沖縄ならではの食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。 今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。 給食では、豚ばら肉、だいこん、切りこんぶなどを使用しています。 10月23日(水)文化祭に向けた活動・練習の様子衣装や音響、照明、道具等、明日のリハーサルに向けて、最終確認を行っています。 舞台上での位置の確認や移動等、体育館で本番さながらの練習を行いました。 文化祭2024 プログラム10月23日(水) 1年生 2時間目 社会科今日は、平安時代について学習しました。 10/22(火)の給食・ごはん ・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・みかん ・ソフト黒豆 ・牛乳 でした。 ☆八丁みそ☆ 八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆みその銘柄の一つです。 色が濃く、酸味、うまみ、独特の渋みなど他のみそにはない風味があります。 今日のみそカツには、八丁みそを使ったみそだれをかけています。 |