10/11(金)の給食・ごはん ・さけの塩焼き ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・焼きのり ・牛乳 でした。 ☆いとこ煮☆ いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこのため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 また、かぼちゃも小豆も長い間保存ができ、栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。 10/10(木)の給食・レーズンパン ・なすのミートグラタン ・鶏肉とキャベツのスープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 ☆協力して給食の後片付けをしよう☆ ・後片付けは、クラス全員で協力しましょう ・食器に食べ残しがないように確認しましょう ・決められた場所に返却しましょう 10月 7日(月) 2年生 6時間目 「職業体験報告会」2年生は9月18日〜19日の2日間にわたって、それぞれ希望する職種の事業所に分かれ職業体験を実施しました。 生徒は各事業所にて体験した貴重な内容を振り返り、楽しかったことや苦労したこと、もっとこうしておけばよかったこと等、資料を作成し、発表・報告を行いました。 第2回 PTA乳酸菌提供事業について5第2回 PTA乳酸菌提供事業について4 |