10/2(水)の給食・ごはん ・プルコギ ・トック ・もやしのナムル ・牛乳 でした。 ☆トック☆ トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。 今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。 10/1(火)の給食・パンプキンパン ・鶏肉のカレー風味焼き ・スープ煮 ・野菜のソテー ・牛乳 でした。 ☆食物繊維☆ 「食物繊維の働き」 ・便秘を予防し、腸の働きを整える ・満腹感を得やすくし、肥満を予防する ・生活習慣病を予防する 「食物繊維を多く含む食べ物」 ・野菜・きのこ・いも・豆・海藻・果物など 9/30(月)の給食・菜飯 ・豚肉の甘辛焼き ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 でした。 ☆金時豆☆ 金時豆は、いんげん豆の一種で、濃い赤紫色をしていることから「赤いんげん」とも呼ばれています。 たんぱく質のほか、炭水化物、食物繊維などを多く含んでいます。 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きがあるビタミンB1やB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 9月30日(月) 3年生 5時間目 社会今日は、授業の最初にニュース動画を視聴し、時事問題について学習しました。 その後は、2学期中間テストに向けて、これまで学習した範囲の復習に取り組んでいました。 希望の進路を実現させるためにも、学校での勉強だけでなく、普段から家庭学習一生懸命取り組んでいきましょう! 9月30日(月) 1年生 3時間目 社会今日は、今週の木曜日と金曜日に行われる、2学期中間テストに向けて、テスト範囲の復習に取り組んでいました。 テストまで残り3日です。学校での学習だけでなく、家庭学習にもがんばって取り組みましょう!! |