9/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食献立 一口メモ
【なす】
 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、1年中食べることができます。
 なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。

歯みがき見守り隊

健康委員会が幼稚園へ行って、さくら組まつ組のみんなに、歯磨き指導をしてきました。磨き方をていねいにレクチャーしてくれました。とても優しいお兄さんお姉さんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 音楽

音楽の時間にタブレットに入っている音楽の学習用のアプリを使って、演奏の練習をしました。直前には鍵盤ハーモニカを練習していましたが、このアプリだと、いろいろな楽器の音を出せるので、音を変えて弾いてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大阪市立科学館【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の子どもたちが大阪市立科学館へ社会見学に行ってきました。現地では、常設の科学実験装置に触れて不思議体験をたくさん行うことができました。また、プラネタリウムを体験し、普段見ることができない夜空の星座や月の動きをしっかりと学習することができました。

9/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食で、主に体の調子を整える食材は、とうがん、たまねぎ、たけのこ、にんじん、えだまめ、しいたけ、なし(ほうすい)でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/27 運動会
10/28 代休
10/30 スーパーマーケット見学3年
10/31 修学旅行前健康診断
11/1 委員会活動

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり