10月2日(水)の給食大学いもは、さつまいもを揚げて、砂糖、塩、しょうゆで作ったタレをかけています。 りんごは、青森県産のものです。品種は「サンつがる」です。 運動会練習
10日後の運動会に向けて、各学年演技や競技に一生懸命練習しています。まだまだ暑いので、休憩や水分をしっかりとりながら、取り組んでいます。どの学年の運動会モードで頑張っています。
10月1日(火)の給食トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。 すくすくの森
日中はまだまだ暑いですが、朝夕は涼しくなり過ごしやすくなって、秋の訪れを感じるようになりました。『すくすくの森』でも、お米が実ったり、彼岸花がたくさん咲いたりなど、秋を感じるようになってきました。
9月30日(月)の給食「ベーコンと野菜のスープ煮」には、たまねぎ、にんじん、グリンピース、コーンなどの野菜と、じゃがいも、マッシュルーム、ベーコンが入っています。 |
|