今日の給食 6月27日(木)牛乳 さごしのおろし醤油かけ 味噌汁 野菜炒め 今日はさごしです。さごしというとあまり馴染みがないですが、実は出世魚で50cmくらいまでをさごし、70cmくらいまでをやなぎ、それ以上のものをさわらと呼ぶそうです。さわらの方がピンとくる人が多いかもしれませんね。 おろし醤油のおかげで、臭みがなくさっぱりした味になってとても美味しいです。 ごちそうさまでした。 6月27日 児童集会あいさつレンジャーから、一緒に元気よくあいさつをしよう!ということで「あいさつし隊」の募集がありました。特に1年生はあいさつレンジャーを見るのが初めてなので、とても喜んでいました^^ みんなであいさつ週間を盛り上げて、元気で明るいあいさつの溢れる鷹合小学校にしていきましょう! 5年2組 調理実習野菜を洗って、切って、茹でて、みんな真剣に取り組んでいます。普段は家で料理をしない子も、調理実習は大好きみたいです。 盛り付けをみていると、何やら人の顔のように見える盛り方をしている班も・・・遊び心があっていいですね^^ 家でも是非おうちの人に作ってあげてみてくださいね。 今日の給食 6月26日(水)牛乳 マーボー春雨 チンゲンサイともやしの甘酢和え 抹茶大豆 今日はマーボー春雨です。給食では太めの春雨をつかっています。つるっとしていて食感もよく美味しいです。ひき肉やニラもたくさん入っていて食欲がわきます。 ごちそうさまでした。 5年1組 調理実習茹でる前にもやることがたくさんあります。それぞれの野菜に適した洗い方で洗い、皮をむいたり芯をとったりしていきます。 その後は、それぞれ食べやすい大きさに切って、茹でていきます。 最後に、綺麗に盛り付けてドレッシングをかけて完成です^^ どの班も美味しそうに完成しました。 |