5年2組 調理実習5年生から始まった家庭科ですが、お茶を入れるだけでも、とても楽しそうに取り組んでいます。洗い物もみんなで協力してバッチリです。 今回はお茶だけでしたが、野菜や肉を茹でたり焼いたり、、、だんだんと難しいものにも挑戦していきます。 また、次回の調理実習が楽しみですね♪ 今日の給食 5月22日(水)牛乳 味噌汁 抹茶ういろう ういろうは名古屋の名物としても有名ですね。 抹茶というと少し苦いイメージもありますが、お茶の香りがして、ほんのり甘く、とても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 クラブ活動まず部長や副部長を決めていました。どこのクラブでも、6年生が積極的に立候補している様子でした。さすがです♪ そのあとは、各クラブでそれぞれ活動が行われました。短い時間ですが、どのクラブも楽しかったようです。 また次回が楽しみですね^^ 今日の給食 5月21日(火)牛乳 マカロニグラタン キャベツのスープ みかん(缶詰) 今日はグラタンです。グラタンは子どもたちに人気です♪特に、焦げ目がついた表面の部分が美味しい!という子が多いです。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 5年1組 調理実習今回は、ガスコンロの安全な使い方を学びながら、お茶を入れました。 ガスコンロを扱うのは初めての児童もいるので、みんな少し緊張しながら点火作業を体験していました。 急須をつかって上手にお茶をいれました。さて、味の方は、、、 「美味しい」と「苦い〜」に分かれていました^^ 明日は5年2組が行います。 |