10月22日(火) 3年生 4時間目 国語科今日は、古今和歌集について学び、漢検の対策プリントに取り組みました。 10月21日(月)1年生 5時間目 英語今日は、代名詞の変化を問題を解きながら学習しました。 10月21日(月) 2年生 2時間目 英語今日は、「主語+動詞+物+to, for+人」という文型を学習しました。 10月21日(月) 3年生 2時間目 数学今日は、二次関数の放物線と直線が交わったグラフについて勉強しました。 10/21(月)の給食・ごはん ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 でした。 ☆ふきよせ煮☆ 「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。 紅葉や松葉をかたどった生ふや、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 |