10月23日の給食

今日の給食は
まぐろのオーロラ煮
スープ
きゅうりとコーンのサラダ
黒糖パン
牛乳
です。
まぐろのオーロラ煮は児童に大人気の献立です。
まぐろには、体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日 3年社会科

4時間目は119番の連絡の流れを学習しました。
119番通報があると、大阪市消防局の指令情報センターから消防署や電力会社、ガス会社、警察署に出場依頼がいくことを知りました。
実際に通報者と指令管制員の役になり、119番通報の仕方をロールプレイしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日の給食

今日の献立は
さごしの塩こうじ焼き
みそ汁
えだまめ
ごはん
牛乳
です。
塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
こうじ菌や酵素の働きで食べ物を柔らかくしたり、甘味や旨味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日 運動会

「仲間と助け合い、笑顔いっぱいで運動会を楽しもう!」
どの学年も練習の成果を発揮することができました。
みんなで楽しむことができ、めあて通りの運動会になりました。
保護者の皆様、地域の方々、来賓の方々、応援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 1・2年図書

3時間目の図書の時間は1年生と2年生の2学年でしました。今日の読み聞かせは、「そらいろのたね」という絵本でした。みんな集中して聞いていました。「そらいろのたねがほしい」「そらいろのたねが大きいお家になったのがすごい」「たねがお花じゃなかったのがおもしろかった」と感想を聞かせてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)