9月6日 5年生 体育
5年生がフラッグを使って初めて練習をしました。動きをまだ覚えていませんが、子どもたちはとても意欲的です。「難しいけれどなんとかできそう」と子どもたち。保冷剤で身体を冷やしたり、水分補給したり休憩しながら練習をしました。
9月6日の給食
今日の献立は
鶏肉のバジル焼き ベーコンと野菜のスープ煮 キャベツときゅうりのサラダ 黒糖パン 牛乳 です。 栄養バランスの良い食事をすることによって、体をよりよく成長させることができます。黄・赤・緑のグループの食品を組み合わせて食べるようにしましょう。 9月5日 4年生 理科
「空気と水」の学習の最後の時間でした。今までの実験をもう一度復習した後、運動場に出て、空気でっぽうの筒に水を入れて掛け声に合わせて水を押し出しました。子どもたちは「楽しい!」「こんな楽しい学年はない!」と言って大喜びでした。
9月5日 集会「シルエットクイズ」
2学期1回目の集会委員による集会は、「シルエットクイズ」でした。今回は各教室で行いました。子どもたちは、「あっ!わかった!」と元気よく手をあげていました。
9月5日の給食
今日の献立は
豚肉の甘辛焼き とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの ごはん 牛乳 です。 金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は、濃い赤むらさき色をしています。たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。 |