10月15日 5年図画工作
6時間目の図画工作科では、作品展で飾る絵を描いていました。どんな作品が出来上がるのか楽しみにしておいてください。
10月15日の給食
今日の給食は
あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 きゅうりのゆず風味 ごはん 牛乳 です。 あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。 加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。 みんな、残さず食べていました。 10月11日 6年生書写
「中秋の名月」と毛筆で書きました。お手本をよく見て集中して書いていた6年生の姿がとても素晴らしかったです。
10月11日 1、2年生体育
2時間目に1、2年生合同でダンスの練習をしました。本番と同じようにバンダナを着けたり、ポンポンを持ったりして踊りました。子どもたちの笑顔と元気いっぱいの踊りがとてもかわいいです。
途中の休憩では、保冷剤をタオルで巻いて首にあてたり、水分補給をしたりしました。 10月11日の給食
今日の献立は
なすのミートグラタン 鶏肉とキャベツのスープ ミニフィッシュ パンプキンパン 牛乳 です。 「なすのミートグラタン」は、なすを牛挽肉、豚挽肉、マカロニ(米粉)、たまねぎとともにケチャプ味のグラタンです。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。今日も残さず完食でした。 |