もうすぐ運動会
いよいよ60周年記念運動会まで、後、10日ほどになりました。
先生方の熱心なご指導のもと、子どもたちは、それに応えるようにして変わらず頑張っています。 繰り返しの練習が増えるこの時期が、1番しんどく感じるかもしれません。 本番での感動体験、さらなる成長につなげるために一つ一つ、みんなで意識を高めて取り組んでくれると嬉しいです。ファイト!! 写真は、上から2年生、3年生、4年生です。 今日の給食
今日の献立
・鶏肉とさつまいものシチュー ・はくさいのピクルス ・かき(平核無柿) ・黒糖パン ・牛乳 「鶏肉とさつまいものシチュー」は、旬のさつまいもを使用したシチューです。アレルギー対応用のシチュールウの素を使用します。 にがりまきを行いました2年生国語「ニャーゴ」
2年生の国語の単元は、物語教材「ニャーゴ」です。
今日の学習は、「猫のタマの気持ちを考えて音読しよう。」がめあてです。この単元の間、猫のタマの気持ちに成り切るための手立てとして、タマのお面を作って学習活動を進めています。お面をつけ動作化の活動を取り入れると、子どもたちが登場人物の気持ちを考える支援に役立ちます。お面をつけたまま、一生懸命タマの気持ちを考えていたのが可愛らしかったです。場面の変化を読み取ることで、工夫して音読する姿が見られました。 今日の給食
今日の献立
・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・きゅうりのゆず風味 ・ご飯 ・牛乳 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。 |
|