今日の給食
今日の献立
・鶏肉のてり焼き ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・ご飯 ・牛乳 魚ミンチはスケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 4年生 焼却工場見学焼却工場の仕組みやごみ処理の流れについて丁寧に教えていただきました。実際の設備を見ることで、ごみ処理にかかる労力や規模を実感することができました。 今日の給食
今日の献立
・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・りんご(カット缶) ・ご飯 ・牛乳 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、玉ねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮、水どき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソース等で味つけして煮こみます。 図書館開放の様子教科担任制
5年生の英語科です。教科担任制で、3組の先生が、4組で英語の授業をします。その裏では、4組の先生が3組で家庭科の授業を進めています。それぞれの先生が、決まった教科の授業準備に集中できるため、子どもたちはより質の高い授業が受けられるなどの良さがあります。教科担任制は、5年生、6年生で今年度より取り入れています。
|
|