10月23日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※みそカツ ※じゃがいもと野菜の煮もの ※みかん
 ※ごはん ※牛乳

 八丁みそは愛知県岡崎市八帖町(はっちょうちょう)で生まれた豆みそのなかまです。赤褐色で色がこく適度な酸味、うま味と苦みといった他のみそにはない風味があります。
 今日のみそカツには八丁みそを使ったみそだれをかけています。

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は図工でペン立てを作っていました。紙粘土に色をつけて、ペンを入れる入れ物に肉付していきます。思い思いの形をつくり、興味深い作品が仕上がっていました。

六年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は六年生の栄養指導がありました。栄養士の先生が来校し、食育など食に関する事を学びます。今日は、食品表示について学びました。アレルギーなど、これから成長していく上で家族や友人の事とも関わってきます。生活する上で、とても大切な知識です。しっかり生活の中で活用してほしいですね。

5年生 バスケットボール

5年生は、体育科でバスケットボールに取り組みました。
各クラス代表チームを決め、球技大会ではトーナメントで優勝チームを決めました。
どのクラスも全力で試合に挑み、応援し、盛り上がる大会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※鶏肉のカレー風味焼き ※スープ煮 ※野菜ソテー 
 ※ソフトマーガリン ※コッペパン ※牛乳

 食物繊維には、おなかの調子を整え、便秘を予防したり食べすぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。野菜やきのこ、いも、豆、海藻、くだものなどに多く含まれています。
 今日の給食のスープ煮には、じんじん・たまねぎ・じゃがいも・しめじ、野菜のソテーには、キャベツ・ピーマンなどいろいろな野菜を使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

運営に関する計画・自己評価

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA お知らせ

PTA活動

PTA 立ち番

学校のきまり

令和5年度 運営に関する計画

学校公開