今日の給食(10/17)💎さごしのしおこうじやき💎みそしる💎えだまめ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮塩こうじ(新食品!) 塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 (しょうゆ、みそ、す、みりんも発酵調味料です。) 今日の給食(10/16)💎ぶたにくのガーリックやき💎けいにくとやさいのスープ💎さんどまめとコーンのサラダ💎パンプキンパン💎ぎゅうにゅう 💮緑のグループの食べ物 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。主に体の調子を整える働きがあります。 ➡かぜをひきにくくする。 ➡おなかの調子をよくする。 ➡はだをじょうぶにする。 運動会全体練習(10月16日)
運動会まであと4日となりました。
今日は1時間目に、運動場で全体練習を行いました。 開会式と閉会式、入退場等について練習しました。 子どもたちは、先生の話をよく聞いてしっかりと取り組んでいました。 登校の様子(10月16日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(10/15)💎ハヤシライス💎キャベツのひじきドレッシング💎はくとうのかんづめ💎ぎゅうにゅう 💮ひじきドレッシング 〈作り方〉 1 ひじきをもどして、からいりする。 2 砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に綿実油を加える。 (今日の給食では、キャベツとあえていました。) |