運動会2
準備体操の次は応援合戦です!
応援団がしっかりと盛り上げてくれました。 毎日練習した成果を発揮できましたね。 運動会1
運動会が始まりました!
素晴らしい秋晴れの中の開会式です。 10月12日_運動会
おはようございます。
さわやかな秋晴れのもと、本日運動会を開催いたします。どうぞ宜しくお願いします。 10月10日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆ぷるこぎ ☆トック ☆もやしのナムル 今日の給食は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立です。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味付けにしています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用したスープです。 もちもちとしたトックは人気で「おもちいっぱいいれてほしい」という子もいてました。 10月9日 本日の給食
☆コッペパン
☆牛乳 ☆まぐろのオーロラ煮 ☆スープ ☆きゅうりとコーンのサラダ 「まぐろのオーロラ煮」はしょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。子どもたちに大人気の献立で今回も空っぽになって返ってきました。 1年生は初めてのまぐろのオーロラ煮だったので、「隠し味は何が入っているかわかるかな?」と質問すると「しょうゆ」「カレー」など色んな答えが出てきました。 正解は赤みそだと知るとみんなびっくりしていました。 |
|