10月8日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆鶏肉のチリソース焼き ☆焼き豚のスープ ☆ツナとさんどまめのオイスターソースいため 「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼きます。しょうが、にんにくの香りとピリ辛の味付けがごはんに合う一品です。 子どもたちはお肉がなくなってからでも「ソースだけでも欲しい」と言うくらい人気の献立でした。 町会ってなぁに?
4年生の「町会ってなぁに?」の学習に、地域を代表して、お二人のゲストティーチャーに来ていただきました。
連合町会長の次田さんからは、大阪市が発行している「町会ってなぁに?」の冊子を用いて、町会の組織や、その運営について詳しくお話ししていただきました。東田辺地域の展望として、今後更に防災防犯に力を入れていくことなど、この地域のことがよく分かりました。 また、東田辺会館の松下さんからは、会館で普段どのような活動をしているのか、聞かせていただきました。子ども食堂には、みんな参加したことがあるようで、熱心に聞いていました。 会館は住民みんなの憩いの場、色々な立場の方にとって立ち寄れる場になっているとのことです。 運動会に向けて(10/7)
1時間目から全体練習を行いました。
今日は入退場の練習と応援団の練習をしました。 暑い中でしたが、応援合戦は元気いっぱい! いよいよ土曜日の本番が近づいてきました。 楽しみです! 10月4日 本日の給食
☆パンプキンパン
☆牛乳 ☆中華煮 ☆大学いも ☆りんご 「中華煮」は、豚肉、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用したみそ味の中華風の煮ものです。 「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょゆで作ったみつをからめています。人気の一品でおかわりの列にたくさんの子どもたちが並んでいました。 10月1日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆豚肉のねぎじょうゆ焼き ☆ふきよせ煮 ☆きゅうりの赤じそあえ 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、サラダ油、で下味をつけた豚肉に白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。とてもごはんによく合う一品です。 「ふきよせ煮」は、鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじ、こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。 「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛りあわせた料理につけられる日本料理の名前です。 |
|