11月から下校時刻が16:00に変更になっています。

今日の給食 9月25日(水)

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 今日の献立は、ミニコッペパン
        牛乳
        オイスターソース焼きそば
        もやしの生姜漬け
        ぶどう(巨峰)

 今日は焼きそばです。普段給食では、和風焼きそばが多いですが、今日はオイスターソース焼きそばです。

 オイスターソースはよく中華料理に使われるので中華風の焼きそばになりました。ニラが入っているのも中華風だからでしょうか。

 美味しかったです、ごちそうさまでした。

3年 社会見学 デイリーカナート

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 デイリーカナートさんに協力していただき、社会科で学習したスーパーマーケットを実際に見学しました。

 売り場にある様々な工夫を見つけたり、売っている野菜や魚、肉などの産地を調べたりしました。

 なんとバックヤードにも案内してもらい、普段は見れないスーパーマーケットの裏側も見せていただきました。子どもたちは「おー」や「へー」と興味深く見学することができていました。

 教科書だけでなく実際に目で見て学習することはとても意義がありますね。

 ボランティアとして大勢の保護者の方々にもご協力いただきました。ありがとうございました。

今日の給食 9月24日(火)

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 今日の献立は、ご飯
        牛乳
        さごしのおろし醤油かけ
        含め煮
        牛ひじきそぼろ

 朝晩涼しくなり、ようやく秋らしくなってきました。

 今日はさごしのおろし醤油かけです。さごしという名前はあまり聞かないですが、鰆(さわら)の小さいものをさごしといいます。鰆のほうがよく聞く名前ですね。

 魚と大根おろしと醤油の相性はバッチリですね。ご飯もにもよく合います。

 美味しかったです、ごちそうさまでした。

6年 中野中学校授業体験

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 6年生が中野中学校にいって、授業体験をしてきました。

 まずは他校の児童もふくめて講堂に集まって説明を聞きます。今日集まった児童の多くが中野中学校にいくことになるので、どんな子がいるか気になりますね^^

 そのあとはそれぞれ分かれて中学校の授業を体験しました。

 1組は理科の授業です。空気圧を利用して缶をへこませたり、炎色反応によってきれいな色の火をつけたりと、とても興味深い内容の実験で子どもたちも意欲的に取り組んでいました。

 2組は家庭科です。「旬」についての学習です。野菜や魚の旬の時期を考えたり、旬の食材でどんな料理を作るかなどを考えました。たくさんの意見が出てとても盛り上がりました。

 いつもとは違った中学校の授業の雰囲気を体験することができ、中学校への進学が不安から楽しみに変わった子もいたのではないでしょうか。

2年 運動会の練習

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 1時間目に2年生が運動場で団体演技の練習をしていました。

 この前、多目的室で振り付けを覚え始めたばかりだと思っていましたが、もう一通り振り付けはできるようになっています。

 広い運動場で、隊形を確認したりしながら楽しそうに練習を進めていました。

 本番が楽しみですね^^
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