9月3日の給食
今日の献立は
さけのつけ焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 です。 さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。たんぱく質は血や筋肉など体を作る栄養素です。 「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。にんじん、ひじき、彩りにグリピースを加えています。一年生からも、「食べたらめっちゃおいしい〜」と喜んで食べていました。 9月2日 3年生 万博ダンス
3年生は万博ダンスの練習をしていました。今日で3回目の練習とのことですが、動画を見ながら最初から最後まで踊ることができていました。「さすが若いからよく覚えているね」と言うと、3年生からは「努力です」と返事がありました。そのとおりだと思いました。皆、笑顔で踊っていました。
9月2日の給食
今日の献立は
ヤンニョムチキン とうふのスープ 切干しだいこんのナムル ごはん 牛乳 です。 「ヤンニョムチキン」は、韓国・朝鮮の料理です。油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。児童に大人気の献立です。 毎日の給食献立の記入や栄養成分を給食委員会の児童が掲示しています。今日使用している食品は18種類で栄養満点です。 8月30日 5年生体育
5年生は多目的室でフラッグの練習をしました。素早く動くところがあり、難しかったのですが、子どもたちは一生懸命に動きを覚えていました。
8月30日の給食
今日の献立は
ビーフカレーライス 野菜のピクルス ぶどうゼリー 牛乳 です。 今日は大好評の献立で、「ラッキーにんじんが入ってたぁ〜」、「めっちゃおいしい〜」と喜ぶ声がたくさん聞かれました。 |