10月9日の給食

今日の献立は
鶏肉のゆず塩焼き
ソーキ汁
ツナ大豆そぼろ
ごはん
牛乳
です。
今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。
沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスも良いです。
「大きいお肉が入ってる〜」と喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日 2年生算数

 長方形と正方形の学習のまとめの時間でした。いろいろな問題を解いていました。色紙を切って模様もつくりました。子どもたちは三角定規を使って正方形や長方形の角が直角かどうかを調べたり、向かい合う辺の長さを測ったり、一生懸命に学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日の給食

今日の献立は
豚肉のガーリック焼き
鶏肉と野菜のスープ
さんどまめとコーンのソテー
コッペパン
いちごジャム
牛乳
です。
緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。主に体の調子を整える働きがあります。しっかり食べて体調を整えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日 6年生音楽

 築港中学校の音楽の先生が来て、リコーダーや歌の指導をしてくださいました。リコーダーで低い音を出すときのコツを教えていただいたので、とてもきれいな音を出せるようになりました。
画像1 画像1

10月7日の給食

今日の給食は
プルコギ
トック
もやしのナムル
ごはん
牛乳
です。
トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。
「トッ」は「もち」
「クッ」は「汁」
と言う意味です。今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)