大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

10月28日(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立

タンタンめん
あっさりキャベツ
豆こんぶ
おさつパン 牛乳

今日のタンタンめんにはテンメンジャンが使われています。
テンメンジャンは中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られる味噌で「中華甘みそ」とも呼ばれています。甘みがあり、色が濃いことが特徴です。今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使用しています。

10月25日(金)5年生 ハロウィンバスの飾り付け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が、大阪市営バスのハロウィンのためのバスの飾りを作って、バスの内部の飾り付けをしました。26日(土)27日(日)限定で運行する予定です。

10月24日(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立

もずくと豚ひき肉のジューシー
さつまいものみそ汁
焼きれんこん
ごはん 牛乳

ジューシーは沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言でジューシーと呼ばれるようになったといわれています。
ジューシーは、炊き込みごはん風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。

10月23日 (水) 給食

画像1 画像1
今日の献立

まぐろのオーロラ煮
スープ
きゅうりとコーンのサラダ
黒糖パン 牛乳


まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳のはたらきをよくする
ドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。

オーロラ煮は、でんぷんで揚げたまぐろにケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。児童に人気のある献立です。

10月22日(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立

さごしの塩こうじ焼き
みそ汁
えだまめ
ごはん 牛乳

★塩こうじ★ ※新食品です

塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 SC
10/29 2年図書館見学
10/30 5年社会見学(明治工場) ICTアシスタント
10/31 就学時健康診断(13:25下校)
11/1 記名の日
11/3 文化の日