学ぶは真似ぶ

職員室前で、今年よく見る光景です。
職員室前には、自主学習の取り組みを広げるための掲示板があります。良かったノート、頑張っていたノートを学年の先生方が選んでカラーコピーし、担当の先生が掲示してくださいます。毎週更新してくださっています。
通りがかった子どもたちが、立ち止まって興味深く見ています。(余談ですが大桐小学校の子たちは、色々な掲示物をよく見てくれます。)
自分のノートはもちろんですが、友だちやきょうだいのノートが掲示されていると嬉しそうです。大桐小学校の仲間の素敵なノートの良いところを真似して、自主学習の取り組みに生かしてくれると嬉しいです。
職員室にお立ち寄りの際は、是非、ご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

?今日の献立
・豚肉のガーリック焼き
・鶏肉と野菜のスープ
・さんどまめとコーンのソテー
・大型コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
画像1 画像1

3年生 運動会練習風景

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の運動会の練習風景です。今日は徒競走等の並び方、移動の仕方を確認しています。先生の指示をよく聞いて自分の走る順番を覚えていました。

ダンゴムシかわいい!

2年生は、学級でダンゴムシを可愛がって育てています。
教室に行くと、「ダンゴムシかわいいねん」「こっちがお母さんで、こっちが子ども。それで、こっちがお兄ちゃん!」など、一生懸命説明してくれます。
図鑑などで、飼育の仕方を調べてお世話を頑張っています。2年生の子どもたちから、大事に可愛がってもらっているダンゴムシちゃんは、幸せだなと思います。生き物の命を大切に思う子が、育っていることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
・プルコギ
・トック
・もやしのナムル
・ご飯
・牛乳
韓国・朝鮮の食文化を伝える献立です。
「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、チンゲンサイ、にんじん、しいたけが入ったスープです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 代休
10/29 食育授業6年→延期
スクールカウンセラー
10/30 運動会予備日
10/31 クラブ活動
11/1 全体集合写真・学年別写真・航空写真撮影
11/3 文化の日

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針