今日の給食(9月10日)・マーボーなす ・ツナと野菜のいためもの ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。 3年 社会見学
社会科の学習の一環で、
文の里商店街、ライフ昭和町駅前店、セブンイレブン昭和町駅前店に見学に行きました。 店内の様子や普段見ることができないバックヤードを案内していただきました。店舗で調理するお惣菜や冷蔵庫の裏側を見学することで、お客さんに喜んでもらうための工夫に気づくことができました。 「大きくなったら、ここではたらいてみたい!」 子どもたちは、初めて見る光景に目を輝かせていました。 お買い物に行った際には、今回の見学の事について聞いてあげてください。 ヘチマの花、すごい発見がいっぱい!ヘチマの花には、大きく分けて2種類の形があることもわかりました。たくさんの花が咲いている方と、たった1つしか見つけられない、とても珍しい方です。どうしてこんなに数が違うのか、みんな不思議に思いました。 さらに、花に触ってみると、指に白い粉が付いたことに気づいた人も。この粉は何なのか、次回の理科の時間に詳しく調べていく予定です。 夏の夜空、見上げてごらん!夏の夜空には、おりひめ星(こと座のベガ)やひこ星(わし座のアルタイル)など、物語に登場する星もたくさんあります。双眼鏡を使うと、星雲や星団など、肉眼では見えない天体も見ることができるかもしれません。キラキラと輝く星は、それぞれ違う明るさや色を持っています。 夏休みには、きれいな星空を見ることができた人もいるかな?広くて大きな夜空には、たくさんの星が輝いていて、とてもきれいだったことを思い出している児童もいました。 夜空を見上げると、心がやすらぎ、楽しい気持ちになるでしょう。これからも、いろいろな星々を見つけて、夜空の観察を楽しんでくださいね。 みんなで たべると おいしいね!
今日は1年生の栄養教育でした。
人は食べ物を食べ、それを元気の源にして活動しています。 食事は体の成長や健康にとって、とても大切なものです。 しかし、食事を栄養補給の意味だけでするのは、もったないです。 みんなで楽しく話をしながら食事をすると、コミュニケーションを通して食事のマナーが身につき、信頼感を深める効果も期待でき心の成長にもつながります。 「みんなで用意・かたづけをする。」「食べている途中で立ち歩かない。」「口に食べ物をいれたまま話をしない。」等のルール・マナーを守って、みんなで楽しい食事にしていきましょう♪ |
|