10/25(金)の給食・おさつパン ・かつおのガーリックマリネ焼き ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・発酵乳 ・牛乳 でした。 ☆ノンエッグドレッシング☆ ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。油と酢のほかに、大豆粉などから作っています。 卵アレルギーのある人も食べることができます。 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。 10/24(木)の給食・ごはん ・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・牛乳 でした。 ☆沖縄の食文化☆ 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれます。豚肉、海藻、豆腐、野菜など、沖縄ならではの食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。 今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。 給食では、豚ばら肉、だいこん、切りこんぶなどを使用しています。 10月23日(水)文化祭に向けた活動・練習の様子衣装や音響、照明、道具等、明日のリハーサルに向けて、最終確認を行っています。 舞台上での位置の確認や移動等、体育館で本番さながらの練習を行いました。 文化祭2024 プログラム10月23日(水) 1年生 2時間目 社会科今日は、平安時代について学習しました。 |