10月29日(火) 今日の給食
・さごしの塩こうじ焼き ・みそ汁 ・えだまめ 塩こうじは米こうじと塩、 水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで 食べ物をやわらかくしたり、 甘味やうま味を増やしたり、 おいしく変化させたりする働きがあります。 10月29日(火) 今日の給食
・さごしの塩こうじ焼き ・みそ汁 ・えだまめ 塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、 甘味やうま味を増やしたり、 おいしく変化させたりする働きがあります。 運動会が行われました!
どの学年も練習の成果を出し、精一杯がんばることができました! 10月24日(木) 今日の給食
・かつおのガーリックマリネ焼き ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ 今日の給食のかつおのガーリックマリネ焼きには ノンエッグドレッシングが使われています。 ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、 卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーがある人も食べることができます。 運動会練習
みんな真剣に取り組んでいます。 |
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