リトマス紙で水溶液の秘密を解き明かそう!リトマス紙は、水よう液につけると色が変わる不思議な紙。赤色と青色の2種類があって、それぞれ違う色の変化を見せます。この色の変化から、水よう液の性質を調べることができます。 実験では、前回区別できなかった水よう液に、順番にリトマス紙をつけてみました。すると、ある水よう液ではリトマス紙が赤く変色し、別の水よう液では青く変色するものもありました。実験結果を見て、みんなは「どうして色が変わるんだろう?」「この水よう液は何性かな?」と、たくさんの疑問がわいてきたようです。 実験を通して、私たちはリトマス紙が水よう液の性質を調べる上で、とても便利な道具であることを学びました。そして、同じように見えていた水よう液も、リトマス紙を使うことで、それぞれの性質を区別できることが分かりました。 重ねた土への水のしみこみ方「つぶの小さい土が上にある方が、水が早くしみこむんじゃないかな。」 「土を入れる順番が違うだけだから、どこも同じ速さで水がしみこむんじゃないかな。」 これまでの実験を通して、土のつぶの大きさや重ねる順番によって、水のしみこみ方が大きく変わることが明らかとなりました。 今日の給食(9月24日)・さごしのおろしじょうゆかけ ・含め煮 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 しそは、夏が旬(たくさん取れて、おいしい時期)の野菜です。 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。 今日の給食(9月20日)・他人丼 ・ささみと野菜のいためもの ・オクラの甘酢あえ ・牛乳 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。 鶏肉と卵は親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などど卵は他人なので、他人丼という名前が付いたといわれています。 今日の給食(9月19日)・あげギョーザ ・鶏肉ととうがんの中華煮 ・なし(豊水) ・黒糖パン ・牛乳 今日の給食は、児童に大人気の「あげギョーザ」でした。おかわりする児童がたくさんいました。なし(豊水)は、みずみずしくて甘く、みんなどれもおいしそうに食べていました。 |
|