今日の給食(10月23日)・中華丼 ・もやしとコーンのごまいため ・黄桃(缶) ・牛乳 桃には、実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。 給食は、黄桃を二つに割り、シロップ漬けにした缶づめです。黄桃は、実がかたいことが特ちょうで、缶づめにされることが多いです。 中華丼は、卵の除去食対応献立です。 運動会 全体練習(準備体操 応援団)
今日は2回目の運動会の全体練習。
準備体操では、担当の児童が前に立ってみんなの見本になります。他の児童とは向かい合わせで動きが左右反対になるのが難しいところ…。つられないように気をつけてがんばってほしいと思います! 応援団の練習では、苗代小学校の子どもたちが一丸となって盛り上げます。応援団のみんなも堂々としてかっこいいです! 以前、学級で練習した成果を発揮し、三三七拍子や応援歌「ゴーゴーゴー」も大きな声でそろっていました! 運動会のめあては「協力して 努力を楽しいに変える 忘れられない一日にしよう!」です。いよいよ運動会の本番が近づいてきました。これまでの練習をふり返って、当日は一人一人が主役となって輝く姿を期待しています! 今日の給食(10月22日)・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。 「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」とよばれるようになったといわれています。 ジューシーは、たきこみご飯風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。 給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使った、たきこみご飯風です。ご飯と具を混ぜて食べましょう。 大阪府学生科学賞「どうして?」「なぜだろう?」というそぼくな疑問から始まり、実験を重ね、調べつくす。その姿は、まさに小さな科学者そのものです。 研究テーマは、どれもが私たちの生活に深く関わっているものであり、日々の生活の中でふと疑問に思ったことを、粘り強く追究した成果と言えるでしょう。「アメリカと日本の食品の原材料」というグローバルな視点、「シミの落ち方」という身近な生活の課題、「つめののび」という体の不思議など、多岐にわたるテーマに挑戦した彼らの探究心は、私たちに大きな感動を与えてくれました。 夏休み中も、自分の興味を持ったことをとことん追求するすがたは、周りの人にも大きなしげきを与えてくれました。児童の研究は、単なる課題の成果にとどまらず、自ら考え、行動する力の大切さを教えてくれます。今回の受賞を励みに、これからも様々なことに興味を持ち、学び続けてほしいと思います。 今日の給食(10月21日)・タンタンめん ・あっさりキャベツ ・豆こんぶ ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。 甘みがあり、色がこいことが特ちょうです。 今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使用しています。 |
|