10月29日(火) 2年生 2時間目 技術科今日は、セパレートトーチの作成をしました。 はんだごてやドライバーを使い、友だちと教え合って作業に取り組んでいました。 10/28(月)の給食・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 でした。 ☆ジューシー☆ ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言でジューシーと呼ばれるようになったといわれています。 ジューシーは、炊き込みご飯風の「クファジューシー」と、雑炊風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。 10月28日(月) 全校集会最優秀作品賞、展示の優秀賞、ベストキラリ賞の3部門で選ばれた生徒が表彰されました。 10/25(金)の給食・おさつパン ・かつおのガーリックマリネ焼き ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・発酵乳 ・牛乳 でした。 ☆ノンエッグドレッシング☆ ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。油と酢のほかに、大豆粉などから作っています。 卵アレルギーのある人も食べることができます。 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。 10/24(木)の給食・ごはん ・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・牛乳 でした。 ☆沖縄の食文化☆ 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれます。豚肉、海藻、豆腐、野菜など、沖縄ならではの食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。 今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。 給食では、豚ばら肉、だいこん、切りこんぶなどを使用しています。 |