10月24日の給食★鶏肉とキャベツのスープ ★ミニフィッシュ ★こくとうパン ★牛乳 「なすのミートグラタン」は、なすを牛ひき肉、豚ひき肉、マカロニ(米粉)、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。 これにあっさりとしたスープとカルシウムたっぷりミニフィッシュがつきました。 10月23日の給食★じゃがいもと野菜の煮もの ★みかん ★ごはん ★牛乳 今日のみそかつには、八丁味噌を使ったみそだれをかけています。 八丁味噌は愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆味噌の仲間です。色が濃く、他の味噌にはない風味が特徴です。お肉も柔らかく、みそだれの味も良くて美味しかったです。 10月22日の給食★スープ煮 ★野菜のソテー ★コッペパン ★ソフトマーガリン ★牛乳 食物繊維には、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。 野菜やきのこ、いも、豆、海藻、果物などに多く含まれています。 今日の給食にも食物繊維が多く含まれている食品が使われています。好き嫌いなく食べてもらえるとうれしいなぁと思います。 運動会 全体練習
本日の1時間目、運動会の全体練習をしました。
10月21日の給食★さつまいものみそ汁 ★焼きれんこん ★牛乳 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉の他、にんじん、むき枝豆、切こんぶを使用し、豚骨スープで旨味を増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。給食では、ご飯と具を混ぜ合わせて食べました。今日も美味しく頂きました。 |