豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

4年生 毛筆 10月

 書写の学習で、「麦」の字を毛筆しました。
 左はらいの形を意識しながら、ゆっくりと丁寧にかきました。

 
画像1 画像1

オンライン出前授業 5年生

5年生は、社会科の授業で日本の工業について学習をします。

2時間目に、トヨタ自動車のオンライン出前授業がありました。

トヨタ自動車の工場と学校をオンラインで繋ぎ、工場での組み立て

工程や、生産時の工夫について学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★さごしの塩こうじ焼き
★みそ汁
★えだまめ
★ごはん
★牛乳

 「さごしの塩こうじ焼き」は、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。新食品の塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食べ物を柔らかくしたり、甘味や旨味を増やしたり、美味しく変化させたりする働きがあります。しょうゆ、みそ、す、みりんも発酵食品です。食べやすくとても美味しかったです。

10月7日の給食

★豚肉のガーリック焼き
★鶏肉と野菜のスープ
★さんどまめとコーンソテー
★ごはん
★牛乳

 「豚肉のガーリック焼き」は豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆオリーブ油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。
 「スープ」も野菜の旨みがでていて美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会

今日の児童朝会では、ジュニアバレーチームの表彰のあと、

校長先生にお話と、新たに赴任された先生の紹介がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31