今日の給食★あつあげと野菜の煮もの ★おかか菜っぱ ★ごはん ★牛乳 竜田揚げは、魚や、肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理です。揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。 竜田揚げは、子ども達が大好きな献立でおかわりの行列ができていました。 記念式典までこの、とよまろは教員が作成しました。 校内のあらゆるところに、とよまろがいますので探してくださいね。 5年生 自然体験学習 まとめ活動『一生思い出に残る二日間になった。』 『みんなで色んなことに挑戦できて嬉しかった』などの声も聞くことができました。充実した活動になり、5年生としての絆を深めることができました。 今日の給食★あっさりキャベツ ★豆こんぶ ★おさつパン ★牛乳 タンタンめんは、汁めんの上に肉みそをのせて食べました。肉みその中には、テンメンジャンが使われてます。 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともよばれています。甘味があり、色が濃いことが特徴です。 大好評でどのクラスも完食していました。 今日の給食★キャベツのひじきドレッシング ★白桃(カット缶) ★牛乳 今日の給食のサラダは、キャベツを蒸してひじきドレッシングであえています。 ひじきドレッシングの作り方は、ひじきをもどしてからいりします。 砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆで味付けをして、最後に油を加えて作ります。 今日も大好評の献立で完食していました。 |
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