5・6年生 保健指導今回は、プライベートゾーンについてと、SNSの使い方についてでした。 もうすぐ、プール学習が始まります。プライベートゾーンについては児童一人ひとりがしっかりと理解しておいてほしいと思います。 今日の給食 6月3日(月)牛乳 八宝菜 厚揚げのピリから醤油掛け もやしの中華和え 6月になりました。 6月は食育月間です。毎日の食事に感謝をしたり、自分たちの住んでいる地域で作られている食べ物について興味をもってみたりなど、食について考えてみることができるといいですね。ぜひご家庭でも食について話し合ってみてください。 今日は八宝菜でした。野菜たっぷりで美味しかったです。 ごちそうさまでした。 6年生から1年生へ漫才はゆるーい感じで進んでいきます。最初はお客さんである1年生も固く、反応はいまいちでしたが、徐々にあたたまってくると、たくさんの笑いがおきました^^ 最後は、今人気の「ブリンバンバンボン」をみんなで踊る展開になって大盛り上がり♪ 1年生が6年生にお礼を言って終了です。 有志のお笑いメンバーのみなさんお疲れさまでした。喜んでもらえてよかったですね^^ 1年 生活科の学習今日は、成長してきたアサガオの様子を絵に描いて記録しました。 みんな、早く花が咲かないかな?と待ちきれない様子でした♪ 今日の給食 5月31日(金)ブルーベリージャム 牛乳 かつおのガーリックマリネ焼き おしむぎのスープ グリーンアスパラガスのソテー 今日はかつおです。かつおと言えば、たたきや刺身のイメージが強いですが、給食ではしっかりと火を通してあります。それでも、かたすぎずいい加減に焼かれていておいしいです。 ごちそうさまでした。 |