運動会が終わり、次は作品展に向けて製作に励んでいます!

1年研究授業&研究討議会

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日5時間目に1年3組で生活科の研究授業が行われました。

 秋見つけを振り返り、自分で撮影した写真を使ってそれぞれが見つけたものを紹介しました。春見つけ、夏見つけも行ってきたので、それぞれの季節での違いにも目をつけ、1年生とは思えない程上手に発表できていました。

 そのあとは、たくさんのどんぐりをグループごとで観察し、どの種類なのかを調べたり、遊び方を考えたりしました。どんぐりにも色々な種類があるんですね。

 11月には近隣の保育園を招待してのどんぐりランドを予定しています。今日の学習を通して、見通しを持つことができていました。

 また、放課後にはスクールアドバイザーの先生をお招きして、研究討議会を行いました。また明日からより良い授業を行っていけるように活発な議論がなされました。
 スクールアドバイザーの先生からも今日の授業、1年生の取り組みについてたくさん褒めていただきました。

 1年生の先生方ありがとうございました。

今日の給食 10月30日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ハヤシライス
        牛乳
        キャベツのひじきドレッシング
        はくとう(カットかんづめ)

 今日はハヤシライスでした。野菜もたくさん入っていておいしいです。はくとうのかんづめもさっぱりした甘さで、食後にピッタリでした。

 ごちそうさまでした。

2年 栄養指導

画像1 画像1
 2年生の教室で栄養に関する授業が行われていました。

 朝ご飯の大切さについて、楽しく学ぶことができました。掲示物やワークシートも楽しそうです^^

 朝ご飯をしっかりと食べることで、様々なスイッチが入り元気にすごすことができます。これからもしっかりと朝ご飯を食べて学校に来れるといいですね。

今日の給食 10月29日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯
        牛乳
        さごしの塩こうじ焼き
        みそ汁
        枝豆

 今日はさごしの塩こうじ焼きです。給食でさごしはおろし醤油かけで出ることが多いですが、今日は初めて塩こうじ焼きで登場しました。塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
 同じ食材でも様々な味付けで楽しませてもらえるのも給食の良いところですね。

 美味しかったです、ごちそうさまでした。

今日の給食 10月28日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、こくとうパン
        牛乳
        豚肉のガーリック焼き
        鶏肉野菜のスープ
        三度豆とコーンのソテー

 こくとうパンは甘みがあって、給食で登場するパンの中でも子どもたちの人気が高いパンです。今日のおかずの豚肉のガーリック焼きや三度豆とコーンのソテーはほどよく塩味があって、こくとうパンの甘味が引き立ってより美味しく感じました。

 ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保護者・地域のみなさまへ

全国学力・学習状況調査

いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算

交通安全マップ

PTA活動

学校教育ICT