5年生 飾り切り教室の様子
ニッポンハムの先生から
食事の基本の3つの「さん」を教えていただきました。 1)3つの働きの食べ物をいろいろ食べる 2)1日3回食べる 3)サンキューの気持ちを大切に食べる とっても素敵なことですね。 これからも、食事の基本の3つの「さん」を大切に、楽しく食事をいたしましょう。 飾り切り教室
今日は、日本ハムの皆様にお越しいただいて、5年生は「ウイニー」を使って飾り切りを教えていただきました。「ウイニー」は日本ハムのロングセラーの商品ですね。私たちも子どものころから美味しくいただいています。
ハートやウサギさん、キノコなどいろいろな飾り切りを紹介していただきました。 みんなも挑戦しています。 避難訓練
避難訓練を実施しました。
避難する際の態度や知識、避難方法など身に付ける機会、再確認する機会です。 児童の皆さんは、真剣に今日の避難訓練に参加することができました。 10月23日水曜日の給食☆牛乳 ☆もやしとコーンのごまいため ☆黄桃かんづめ ≪中華丼≫ 豚肉、うずら卵を主材にはくさい、たまねぎ、たけのこなどの野菜を中華風の味付けにしてごはんにかけています。児童に人気のどんぶりの献立です。 ☆給食クイズ☆ 中華丼に入っている野菜のクイズです。 関ヶ原の戦いのあと、石田三成は野菜の入ったおかゆを食べて力をつけたそうです。 なんの野菜でしょうか? 1. にら 2. たけのこ 3. しょうが 答えはこちらを・・・をクリックしてください。 「のうと」を作ろう
1年生の算数の授業です。
ノートに自分の考えを書いていく学習です。 教科書66ページの「3の卵と9の卵をあわせて何個かを考えます」 10といくつになるかを考えます。 どちらかの数を分けるて10を作る方法を考えています。 67ページになると、6+7の計算になります。 どちらかを分けて10を作ります。 難しくなってきましたね! |