12月17日〜20日 懇談会 下校時刻が13:30になります

1年算数

「たしざん」の学習です。
今日は、3+9の計算をしました。
ブロックや図で10のまとまりをつくって計算していました。
話の聞き方もばっちりで、ひとりひとり、しっかりと考えることができていました!

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10月30日(水)の給食

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 〇 ハヤシライス 
 〇 キャベツのひじきドレッシング
 〇 白桃(カット缶)
 〇 牛乳

 ハヤシライスは子どもたちに大人気の献立です!
 しっかりと煮込まれて、とてもおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした!

5年家庭科

「物を生かして使う工夫、ごみを減らす工夫」について学習していました。

5つのR「リデュース」「リユース」「リサイクル」「リフューズ」「リペア」には、どんなものがあるのかを話し合っていました。

1つでも実践できるものが増えるといいですね。


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6年国語

「プレゼンテーションをしよう」の学習です。
SDGsについて調べたことを発表していました。

・図やグラフがあってわかりやすかった。
・問題や取り組みが分かりやすくまとめられていた。
・くわしく調べていた。
・自分のできることもきちんと書けていた。

など、友だちの発表を聞いて、よかったところをメモしながら聞いていました。


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10月29日(火)の給食

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 〇 さごしの塩こうじ焼き
 〇 みそ汁
 〇 えだまめ
 〇 米飯 
 〇 牛乳

 新食品 塩こうじ
 塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発行調味料です。
 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

 やわらかく焼きあがった”さごし”、とてもおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした!
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