1年算数
「たしざん」の学習です。
今日は、3+9の計算をしました。 ブロックや図で10のまとまりをつくって計算していました。 話の聞き方もばっちりで、ひとりひとり、しっかりと考えることができていました! 10月30日(水)の給食〇 キャベツのひじきドレッシング 〇 白桃(カット缶) 〇 牛乳 ハヤシライスは子どもたちに大人気の献立です! しっかりと煮込まれて、とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 5年家庭科
「物を生かして使う工夫、ごみを減らす工夫」について学習していました。
5つのR「リデュース」「リユース」「リサイクル」「リフューズ」「リペア」には、どんなものがあるのかを話し合っていました。 1つでも実践できるものが増えるといいですね。 6年国語
「プレゼンテーションをしよう」の学習です。
SDGsについて調べたことを発表していました。 ・図やグラフがあってわかりやすかった。 ・問題や取り組みが分かりやすくまとめられていた。 ・くわしく調べていた。 ・自分のできることもきちんと書けていた。 など、友だちの発表を聞いて、よかったところをメモしながら聞いていました。 10月29日(火)の給食〇 みそ汁 〇 えだまめ 〇 米飯 〇 牛乳 新食品 塩こうじ 塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発行調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 やわらかく焼きあがった”さごし”、とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! |