豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

10月8日の給食

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★さごしの塩こうじ焼き
★みそ汁
★えだまめ
★ごはん
★牛乳

 「さごしの塩こうじ焼き」は、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。新食品の塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食べ物を柔らかくしたり、甘味や旨味を増やしたり、美味しく変化させたりする働きがあります。しょうゆ、みそ、す、みりんも発酵食品です。食べやすくとても美味しかったです。

10月7日の給食

★豚肉のガーリック焼き
★鶏肉と野菜のスープ
★さんどまめとコーンソテー
★ごはん
★牛乳

 「豚肉のガーリック焼き」は豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆオリーブ油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。
 「スープ」も野菜の旨みがでていて美味しかったです。
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児童朝会

今日の児童朝会では、ジュニアバレーチームの表彰のあと、

校長先生にお話と、新たに赴任された先生の紹介がありました。

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5年生 10月玄関掲示

秋と言えば・・・?

もみじ、どんぐり、ぶどう、さつまいも、すず虫など・・・

秋にまつわるものたちがどんなことを言っているか、秋のものを見てどう思ったかなどを考えました。

ふふっと笑ってしまう一言が!
お気に入りの一言を見つけてみてください。





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10月4日の給食

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★鶏肉のたつたあげ
★あつあげと野菜の煮もの
★おかかなっ葉
★ごはん
★牛乳

 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理です。
 あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。
 カラッとあがっていてとても美味しかったです。
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