10/17 本日の給食【まぐろ】 まぐろは、体をつくるもとになるたんぱく質が多くふくまれています。 脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(EPA)がふくまれています。 6年生 総合的読解力育成カリキュラム
大阪市では、3年生以上で、独自の教材を使って、「情報を読み取る」「考えを形成する」「考えを交流する」「考えを表現する」学習過程を大切にして、総合的読解力の育成を進めていきます。
文章や資料を要約する学習が学びのスタートになります。 本校では、今年は各学年で1教材8時間くらいの取り組みを進めています。 6年生は参観でも見てもらった単元を少しずつ進めています。 110周年記念行事に向けて【4年生】
110周年記念行事のときに周りに掲示する作品を制作中の4年生。テーマは「八坂神社」。自分のお気に入りの場所を描いています。
出来上がりが楽しみです(^^) 開会式の練習
児童会と6年生の子どもたちで、運動会の開会式練習が行われました。全体練習の前に、しっかりと準備をしています。
10/16 本日の給食
本日の給食には、沖縄料理のソーキ汁が出ました。沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。
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