7月12日(金) 5年生 食育
2名の栄養教諭の方に来ていただき、「朝ごはんについて考えよう」をテーマに食育の授業を実施しました。
朝ごはんを食べることで体・頭・お腹のスイッチが入り、さらにバランスよく食べることが大事なことなどを教えていただき、自分たちでバランスのとれた朝ごはんの組み合わせを考えてみました。 授業が終わり、 「早寝早起きをして、余裕を持って朝ごはんを食べる」 「パンしか食べていなかったけど、バランスよく食べようと思った」 「おみそ汁をもっとのむ」 など、さまざまな感想が出ました。 先生方、どうもありがとうございました^^ 7月12日(金) 今日の給食
・チキントマトスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・発酵乳 ・ミニコッペパン ・牛乳 今日の「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉とウインナー、たまねぎ・トマト(缶)・にんじん・ピーマンを使用し、塩・こしょう・うすくちしょうゆ・バジルで味付けした、児童にも人気の麺料理でした。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、旬の生のグリーンアスパラガスを使用しました。グリーンアスパラガスにはカロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。また【アスパラギン酸】という疲れをとる成分も含まれています。今日は熊本県産の新鮮なものが届けられて、キャベツと共にサラダに調理していただきました。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ 4年生社会見学 ごみ焼却場東淀工場
7月12日(金)4年3組・4組がごみ焼却場東淀工場へ社会見学に行きました。昨日にと同じように雨でしたが無事に帰ってきました。
4年生社会見学 ごみ焼却場東淀工場
7月12日(金)4年3組・4組がごみ焼却場東淀工場へ社会見学に行きました。昨日にと同じように雨でしたが無事に帰ってきました。
社会見学 4年生 ごみ焼却場東淀工場
7月12日(金)4年3組・4組がごみ焼却場東淀工場へ社会見学に行きました。昨日にと同じように雨でしたが無事に帰ってきました。
|