今日の給食(9月30日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・鶏肉のてり焼き
・かぼちゃのみそ汁
・なすのそぼろいため
・ごはん
・牛乳

〜好ききらいなく食べよう〜

食品には、いろいろな栄養素が含まれています。
しかし、一つの食品だけで、必要な栄養素の全てをとれるものはありません。
好ききらいせず、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。

人体もけいとの出会い

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は自分たちの体の中を探求する旅に出かけました。教科書や図鑑だけでは分からない、人間の体の奥深いひみつを実際に目で見て、手で触れて解き明かす。今回の主役は「人体もけい」。
 初めて目の当たりにした人体もけいに、子どもたちの目は輝きを放っていました。これまで漠然と知っていた骨が、立体的に、そして驚くほど複雑な構造をしていることを目の当たりにし、子どもたちは興味津々。様々な角度から観察したり、実際に触れてみたりしながら、ほねの役割について考えを深めていきました。
 「このほねは何のためにこんな形をしているんだろう?」
 「こんなにたくさんのほねが組み合わさって、私たちは動けるんだね!」
 ノートには、子どもたちの発見や疑問が次々と書き込まれていきます。人体もけいは、体のひみつを解き明かすためのカギとなりました。

今日の給食(9月27日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・カレーマカロニグラタン
・トマトスープ
・みかん(缶)
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

[カレーマカロニグラタン]

〜作り方〜
1.ベーコンやたまねぎ、マッシュルームをいためる。
2.カレー粉などで味付けをし、小麦粉、牛乳、クリームを加えて煮込む。
3.マカロニ、グリンピースを加える。
4.パン粉と粉末チーズをふり、焼き物機で焼く。

今日のカレーマカロニグラタンには、小麦粉、牛乳、乳製品が使われています。

修学旅行40(帰校式)

本日は予定よりも早く学校に帰ってくることができました。
バスを降りてからも、みんなで協力して素早く荷物を運んでいました。

昨日のアドベンチャーワールドでは、はじける笑顔を見せてくれ、ホテルではマナーを守り時間を意識しながら活動できました。
本日の紀州備長炭記念公園では、梅シロップ作り・記念ウッドの作成など貴重な体験をたくさんすることができました。

この2日間は、子どもたちにとって最高の思い出になったのではないでしょうか。おうちでも、みやげ話をたくさんしてほしいと思います。

この土・日曜日はゆっくり休んで、来週の月曜日には元気に登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 予定帰校時刻のお知らせ 4

現在、我孫子駅周辺です。

もうすぐ帰校します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
本日:count up1  | 昨日:101
今年度:20056
総数:303441
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校からのお知らせ

/weblog/index-i.php?id=e711608