6月13日 修学旅行
6年生の修学旅行がスタートしました。天候も良く、十分に楽しむことができる修学旅行にしていきたいと思います。
お見送りいただいた保護者の皆さま、教職員、ありがとうございました。 6月12日 児童集会
今日の児童集会では、運動委員会の皆さんが、来週から始まるプール水泳の前後に行う体操を教えてくれました。
しっかり体をほぐして、安全に入ります! また体操の後は、児童会の皆さんが、昨年度回収したベルマークで交換したボールの紹介がありました。皆さんのご協力のおかげでいただけたボールです。大切に使いましょうね。 最後は今週の実習生が自己紹介して終了です。 6月5日 本日の給食
☆豚ひき肉とにらのそぼろ丼
☆牛乳 ☆じゃがいものみそ汁 ☆さんどまめのごまあえ 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。 甘辛い味付けでごはんが進む子どもたちに人気の献立です。 「さんどまめのごまあえ」は、今の時期だけ使用できる生のさんどまめをゆで、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、最後にいりごまをふって和えます。 ねりごまを使用していることで、ごまの風味がしっかりときいた和え物です。 6月4日 4年生 社会見学
4年生がごみ焼却工場(平野工場)の見学に行きました。
6月3日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆八宝菜 ☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ ☆もやし中華あえ 「八宝菜」は、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン。しいたけを使い、中華スープの素や、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味付けし、とろみをつけて仕上げいます。 「八宝菜」の「八宝」とは、八種類の具材ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味だそうです。 「もやしの中華あえ」は、もやしを茹で、砂糖、塩、米酢、ごま油を加えたタレをかけてあえます。 ごま油の風味が食欲をそそる一品です。 |
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