9/27(金)の給食・ごはん ・酢豚 ・中華みそスープ ・焼きのり ・牛乳 でした。 ☆酢豚☆ 酢豚は、豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。中国では地域によって材料や味付けに違いがあり、豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。 今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使い、ケチャップや米酢などで味付けをしています。 9月27日(金) 1年生 4時間目 理科今日は、物質の取り出し方について学習しました。 9/26(木)の給食・コッペパン ・カレーマカロニグラタン ・トマトスープ ・みかんの缶詰 ・いちごジャム ・牛乳 でした。 ☆カレーマカロニグラタン☆ 〜作り方〜 1.ベーコンやたまねぎ、マッシュルームをいためる。 2.カレー粉などで味付けをし、小麦粉、牛乳、クリームを加えて煮込む。 3.マカロニ、グリンピースを加える。 4.パン粉と粉末チーズをふり、焼き物機で焼く。 9月26日(木) 2年生 3時間目 英語今日はC-NETの先生と一緒に、比較級・最上級について学習しました。 9/25(水)の給食・ごはん ・鶏肉のてり焼き ・かぼちゃのみそ汁 ・なすのそぼろいため ・牛乳 でした。 ☆好き嫌いなく食べよう☆ 食品には、いろいろな栄養素が含まれています。 しかし、一つの食品だけで、必要な栄養素の全てを摂取できるものはありません。 いろいろな食品を組み合わせて、栄養素のバランスがとれた食事をすることを心がけましょう。 |