9/5(木)の給食・ごはん ・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・牛乳 でした。 ☆韓国・朝鮮料理☆ ・ヤンニョムチキン 油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチュジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 ・ナムル 野菜を使ったあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。 9月4日(水)スポーツパック 贈呈式スポーツパックを贈呈していただきました。 大切に使わせていただきます。 ありがとうございました。 9/4(水)の給食・他人丼 ・ささみと野菜のいためもの ・オクラの甘酢あえ ・牛乳 でした。 ☆他人丼☆ 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮て、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。 鶏肉と卵が親子の関係の「親子丼」に対し、牛肉や豚肉などと卵は他人の関係なので「他人丼」と名付けられたといわれています。 9月4日(水) 2年生 4時間目 国語今日は、漢字の書き取りに取り組んだ後、「一〇〇年後の水を守る」という評論分について、学習しました。 9/3(火)の給食・コッペパン ・アプリコットジャム ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・発酵乳 ・牛乳 でした。 ☆生活習慣病の予防☆ 生活習慣病を予防するために、子どもの頃からバランスのとれた食生活を送りましょう。 ・1日3食、主食・主菜・副菜をそろえて食べましょう。 ・糖分、脂質、塩分のとり過ぎに気を付けましょう。 |