11月1日の給食★うすくず汁 ★きんぴらごぼう ★ごはん ★牛乳 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうはおなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。大阪府能登町高山地区では、なにわの伝統野菜「高山ごぼう」が江戸時代から作られています。給食でも登場してほしい食材です。きんぴらごぼうも大好評で、今日の給食も美味しく頂きました。 学校のプール
プール水泳学習が終わり、1ヶ月が経ちました。
気温もずいぶん下がってきました。何だか寂しげですね。 来週からプールの塗装工事にはいります。そのために水を抜いています。 来年度はきれいになったプールで学習できます! 体育科の授業 2年生 2
2組は講堂で、体づくり運動をしました。
ペアになり背中をくっつけて、座ったり立ったりしました。 体育科の授業 2年生 1
先週末に運動会は終わりましたが、2年生は今日も元気に体育の学習をしています。
1組はリレーをしました。筒形のバトンの代わりに輪っかバトンを使いました。 10月31日の給食
★タンタンめん
★あっさりキャベツ ★豆こんぶ ★コッペパン ★ブルーベリージャム ★牛乳 「タンタンめん(汁めん)」は、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、牛ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で香りよくいため、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした「タンタンめん(肉みそ)」を配缶時にのせて食べます。 「あっさりキャベツ」は、塩だけで味付けされたシンプルな献立でした。 とても美味しかったです。 |