〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

今日の給食「豚ひき肉ともずくのジューシー」

今日は「豚ひき肉ともずくのジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。ジューシーとは沖縄の炊き込みご飯のことで、給食では、豚ひき肉やもずくなどで作った具を食べるときにご飯の上にのせて混ぜていただきます。(写真上)もずくが苦手な児童も食べやすく調理しています。それと旬のさつまいもを使ったみそ汁と少し厚めに切ったれんこんに塩で下味をつけてこんがり焼いた焼きれんこんの組み合わせでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

「お昼休みはとくべつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月23日(水)
 運動会は秋の涼しさを感じましたが、今秋に入ってからまた気温が上がっています。しかし、子ども達は元気いっぱいで休み時間になると、お友達とさそいあって運動場で遊ぶ姿が見られます。
 一日の中でも2時間目の後の休み時間と、給食後のお昼休みは他よりも5分長い、とくべつな休み時間です。給食をいっぱい食べて、歯磨きをして、運動場に飛び出してきた子ども達は一輪車に乗ったり、ドッジボールをしたり、芝生広場の遊具で遊んだりしています。
 ♪キ〜ン、コ〜ン、カ〜ン、コ〜ンとチャイムの音が運動場に鳴るまで、めいっぱい楽しい時間をすごしています。

今日の給食「柿」

今日は「さつまいものクリームシチュー、はくさいのピクルス、柿、パンプキンパン、牛乳」でした。さつまいもが入った、秋を感じさせる彩の良いシチューとさっぱりとしたつけあわせのはくさいのピクルス、それと旬の柿がつきました。柿は和歌山県から届いた、平核無柿でした。甘くておいしい柿でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

レモンの実ができてる!!

去年の卒業生が植えたレモンの木に、早くも実が生りました。
小さな木ながら、いろんな方々に見守られ、生長を助けてもらいながら、立派な実をつけています。
これからもすくすく生長していってもらいたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 道徳科研究授業「研究授業をふりかえって」(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 研究討議会の後半には、スクールアドバイザーとして本校の研究に携わり、ご指導くださっている吉田典子先生から指導講評いただきました。
 「今回の教材は、主題が『公正,公平,社会正義』に分類されています。では、公正と浩平はどう違うのでしょう。」と、教材の主題をどうとらえるかについて吉田先生は問いかけられました。そして、「勝ちたいという目標に向かってとる選択は公正です。しかし、参加したいのに仲間に入れてもらえない選択は、本人からすれば公正ではありません。公正という考え方は、立場によって変わるのです。」と、公正を判断する視点の大切さについて教えてくださいました。
 また、道徳の授業で学んだことを深めるために、道徳の時間だけでなく学級活動やその他の教科とパッケージにして取り組むこと有効であるとご指導をいただきました。 
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/1 3年4年 遠足
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/6 1年2年 遠足
11/7 6年 修学旅行