今日の給食(10/4)💎あかうおのしょうゆだれかけ💎ぶたじる💎きゅうりのゆずふうみ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮あかうお あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。 (加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。) 10月3日 学習の様子(2年)
国語の授業です。
今日の給食(10/3)💎ちゅうかに💎だいがくいも💎りんご💎こくとうパン💎ぎゅうにゅう 💮さつまいも 1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で多く作られたため、「さつまいも」とよばれています。 現在では、鹿児島県や茨城県で多く作られています。 (今日は、「大学いも」で使っていました。) 10月2日 学習の様子(6年)
運動会の練習です。
今日の給食(10/2)💎プルコギ💎トック💎もやしのナムル💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮トック トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。 今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。 【しっかりよくかんで食べました。】 |