今日の給食(6/25)💎ハヤシライス💎キャベツのゆずドレッシング💎りんごのかんづめ💎ぎゅうにゅう 💮ハヤシライス ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。 大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 登校の様子(6月25日)
〜心すなおに のびゆかん〜
南門前の写真です。 今日の給食(6/24)💎サーモンフライ💎とうにゅうスープ💎きゅうりのバジルふうみサラダ💎パンプキンパン💎ぎゅうにゅう 💮大豆から作られる食べ物 大豆からみそやしょうゆなどの調味料や、とうふ、納豆、油あげ、きな粉などの食品が作られます。 【大豆は「畑の肉」といわれているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。】 登校の様子(6月24日)
〜心すなおに のびゆかん〜
正門前の写真です。 今日の給食(6/21)💎はっぽうさい💎あつあげのピリからじょうゆかけ💎もやしのちゅうかあえ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮八宝菜 八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 今日の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っていました。 【「八宝菜」は、「卵」の除去食です。】 |