手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

全体練習 全学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目に全体練習を行いました。今日は『大玉送り』の練習をしました。各学年、赤白に分かれて2列を作ります。その間を6年→1年→6年の順に大玉を送っていきスピードを競います。1〜3年生は転がして、4〜6年生は頭の上に持ち上げて運んでいきます。よ〜いドンの合図で歓声がわき起こります。『赤がんばれ 白がんばれ』…。何回か勝負しましたが、どちらも連続して勝つことはありませんでした。運動会当日もどちらが勝つのか、まったくわからない感じでした。子どもたちも楽しみにしています。明日も全体練習を行います。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、なすのミートグラタン、鶏肉とキャベツのスープ、ミニフィッシュ、牛乳、パンでした。なすのミートグラタンは牛豚ひき肉の旨みを生かしたケチャップ味のグラタンで、マカロニや玉ねぎも入っているのでボリューム感もありました。鶏肉とキャベツのスープはあっさりとした味わいで口あたりもよく飲みやすかったです。ミニフィッシュはカルシウムがとれます。

さつまいもほり 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
3時間目、青空の下3年生が生活科で大切に育てたさつまいもを収穫していました。大きく育ったさつまいもを掘り起こし、満足気に見せてくれました。このあとは図工科で芋はんこを作る予定のようです。どんなはんこができるか楽しみですね。

運動会練習6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が小学校生活最後の運動会に向けて練習に取り組んでいます。6年間の成長を感じていただける運動会にするため、6年担任が一生懸命に声を張り上げ熱い指導をおこなっています。当日も今日のような青空の元、運動会ができるといいですね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮物、みかん、牛乳、ごはんでした。みそカツは一口トンカツをなたね油で揚げて八丁みそを使ったみそだれをかけています。じゃがいもと野菜の煮物はほんのり甘めの和風仕立てで、牛肉の代わりに鶏肉を使った肉じゃがのような感じでした。みかんは少し緑色の部分があり、極早生みかんというそうです。極早生みかんは普通のみかんと比べるとちょっと酸味が強めで、みかんの袋(じょうのう)が薄くて食べやすいのが特徴だそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/2 創立記念日
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/5 1年栄養指導
11/6 全校遠足
11/7 2年歯みがき指導
4年栄養指導
防犯の日・見守るデー
11/8 漢字検定