手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

どっこいしょ どっこいしょ 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どっこいしょー どっこいしょー
ソーラン ソーラン
どっこいしょー どっこいしょー
ソーラン ソーラン
5年生の子どもたちの元気な声が講堂に響きわたっています。南中ソーランです。運動会で毎年5年生は南中ソーランを踊っています。腰を左右にしっかり落とし腕を力強く振り上げて、からだ全体で厳しいニシン漁の様子を表現します。大体の動きは覚えることができるのですが、細かなところはまだまだです。まだまだ満足できるまで先は長そうです。全員で一致団結して、全員が達成感を味わい、喜びを分かち合えるまで、とことん追求していってほしいと思います。

児童朝会 全学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童朝会を行いました。とても涼しく過ごしやすい朝です。明日からは10月になります。『秋が好きな人』と尋ねたら、3分の1くらいの子たちが手をあげていました。日本には四季があります。季節の移り変わりをしっかりと感じてほしいと話しました。運動会の練習が始まっています。特に高学年の子たちには期待を込めて、低学年のあこがれとなるよう、また保護者や地域の皆さまに立派に成長している姿を見てもらって感動を与えられるよう、主体性をもって頑張っていきましょうと伝えました。日が暮れるのが早くなってきています。危険な目にあわないように明るいうちに帰宅するように指導していますので、ご家庭でも子どもたちの安全面についてご確認をお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、牛乳、パンでした。牛肉のソース煮はにんにくを香りよく炒めて、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎを炒めて煮込み、水とき上新粉でとろみをつけ、トンカツソースやウスターソースなどで味つけをしてまろやかさを出しています。スープはウインナーの旨みを生かしたチキンスープをベースにしていて、じゃがいもとキャベツ、にんじん、彩りにパセリを使っています。きゅうりのピクルスはさっぱりとした口あたりでした。

音読大会に向けて 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが国語学習の発展として[音読大会]を開くようです。どのグループが1番上手かな?子どもたちは張り切っていました。読む場所を役割分担してさっそく練習を始めます。『よかったよ』『ちょっと声が小さいと思う』『もう少し気持ちをこめて』など、お互いに気づいたことを伝え合いながら進めていました。『先生ちょっと聞いてくれる?』と声をかけてくるグループもありました。音読大会優勝を目指して、どのグループも頑張って!

大桐中学校体育大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中に少しの時間ですが、大桐中学校の体育大会を見学に行ってきました。中学生の子どもたちが主体性を持って仲間と団結しながらきびきびと行動する姿が際立って見えました。やっぱり中学生になるとさらに一気に成長することを改めて感じさせられました。本校を卒業した先輩たち、お兄さんお姉さんたちも元気いっぱいに躍動していました。あどけなかった面影もすっかりなくなって大人びた様子でした。しっかりと中学3年間を充実して過ごしてほしいと思います。今の6年生も来年の今頃は立派な中学生になっていると思うと楽しみがふくらみます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/2 創立記念日
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/5 1年栄養指導
11/6 全校遠足
11/7 2年歯みがき指導
4年栄養指導
防犯の日・見守るデー
11/8 漢字検定