手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツのサワーソテー、牛乳、パンでした。牛肉の香味焼きは牛肉とピーマンをオールスパイスなどを使って香りよく焼いています。オールスパイスは肉の臭みを消したり風味をよくしたりするために使います。いろいろな香辛料を合わせたような香りなのでオールスパイスという名前が付いたそうです。トマトのスープスパゲッティはトマトの酸味を生かし、オリーブ油でにんにくを炒めて風味を増し、鶏肉とベーコンで旨みを出しています。キャベツのサワーソテーはさっぱりとしたさわやかな口あたりでした。

授業研究会 1年生

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今日は1年生において授業研究会を行いました。教科は国語です。文章を読んで自分が調べたいことが書いてある部分に線を引いたり、簡単な言葉でプリントにまとめたりします。1年生なりに友だちと考えを交流したり発表の仕方を工夫したりもしていました。1年生の子どもたちも2学期も後半になると、こんなにも落ち着いて学習することができるんだなと感心してしまいました。子どもたち、しっかりと成長していますね。放課後には先生たちは授業をふり返って研修会を行います。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、鶏肉の竜田揚げ、厚揚げと野菜の煮物、おかか菜っ葉、牛乳、ごはんでした。鶏肉の竜田揚げは子どもたちも大好きです。ころもはカラッとお肉はジューシー、生姜の風味が効いています。厚揚げと野菜の煮物は和風仕立てで体にやさしい感じです。おかか菜っ葉はかつおぶしと大根の葉を炒めて、みりんと醤油で味つけし、最後にいりごまを加えています。ごはんによく合う一品です。

おいもほり なかよし

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なかよしのお友だち
みんなでお芋掘りをしたよ
『おいもさんできてるかな』
『おっきいのあるかな』
『いっぱいみつかるかな』
両手を使って掘り始める子どもたち
『あったー』
『えーないよー』
『だいじょうぶ あるからー』
みんなで仲良く楽しいお芋掘り
見つけた子も
見つけられなかった子も
みんななかよし
なかよし笑顔のお友だち
さあ今日取れたお芋さん
どうしようかな

どうくつたんけん 1年生

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1年生の教室の後ろに新しい子どもたちの作品が掲示してありました。題材は[どうくつたんけん(洞窟探検)]です。洞窟の奥に広がるのは・・・。子どもたちの想像力が広がります。黒い画用紙の台紙におうど色の画用紙を切り貼りして洞窟を表現しました。あとは子どもたちの自由です。おそるおそる探検する?ウキウキ楽しく探検する?それとも…、一つ一つの作品の中に子どもたちの世界(ストーリー)が広がっていました。
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学校行事
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