1年生 遠足日記

曇空ですが元気に行ってきまーす!
「えんそくたのしみやなー」「てんのうじよりとおいなー」
笑顔と笑い声が早速聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
10月15日(火)
・さけの塩焼き
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮

いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に
「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、
甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と
呼ばれるようになったといわれています。

おいおいとは、順を追って、だんだんにという意味です。

10月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
10月11日(金)
・鶏肉とさつまいものシチュー
・はくさいのピクルス
・かき(平核無柿)

今日の献立は秋に美味しい食べ物
さつまいもと柿を使った献立です。
徳島県のなるときんときを使ったシチューは
今回が初めての献立です。
牛乳や小麦を含まない、シチュールウの素をつかっています。

図工の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の学習の様子です。

図工の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生では、おかしのふくろを使った学習に取り組んでいます。

写真にあるように半分は、本物のふくろを使い、半分を絵でそっくりになるように表現して

います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/4 文化の日振替休日
11/6 修学旅行6年
11/7 修学旅行6年
11/8 6年生5時間目終了次第下校